Chaque année, Christine et Léonore préparent pour Noël un « gâteau en chemise » dont la recette s’est transmise de génération en génération.
Sur le plateau de la Petite pierre, il neige doucement en ce premier dimanche de l’Avent. Dans leur cuisine donnant sur le jardin blanc, Christine et Léonore s’activent pour préparer les premières fournées de bredele de l’année. L’une découpe la pâte à l’emporte-pièce, l’autre les badigeonne de jaune d’œuf et les décore. Une pelle à farine est posée sur le plan de travail et la pièce embaume les zestes d’orange, de citron, et le café. Un avant-goût de Noël ? Pas tout à fait. Dans la famille, les épices laissent place au chocolat sur la table du Réveillon.
Un symbole de Noël
« Nous avons dans la famille un gâteau qui se transmet depuis très longtemps. On ne le prépare qu’à Noël», détaille Christine. Baptisé « gâteau en chemise », il s’agit d’un dessert très chocolaté, cuit au bain-marie et accompagné de chantilly. Une recette que Christine tient d...
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