En septembre, la Fédération de l’entraide protestante Grand Est (FEP) a édité Voici la cuisine de mes pays, un livre de recettes interculturelles. Il est le fruit de rencontres entre Français et personnes réfugiées qui, au fil des pages, partagent des recettes mais surtout, des histoires de vie. Ils viennent de Syrie, d’Afghanistan ou encore de Géorgie. Ils sont en France depuis quelques mois ou années et ont partagé, le temps d’une recette, avec des bénévoles de la FEP, des moments personnels, des instants de vie, des souvenirs. « La cuisine est le meilleur moyen pour échanger, confirme Cécile Clément, en charge de l’accueil et du suivi des réfugiés à la FEP depuis quatre ans. On livre quelque chose de soi, des recettes familiales, comment on présente un plat, comment on utilise telle ou telle épices. » En 33 recettes, le livre convoque la rencontre entre deux personnes, deux recettes, deux cultures. Celle de celui qui est accueilli, mais aussi celle de celui qui accueille. « On ne s’...

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