Marc Haeberlin est chef étoilé à l’Auberge de l’Ill. Isabelle Haeberlin, son épouse, a fondé Epices* : une association d’insertion par la cuisine. Pour l’un comme pour l’autre, la cuisine est vectrice de transmissions.
Quel est votre rapport intime à la cuisine ?
Isabelle Haeberlin (IH) : La cuisine relève d’une culture familiale en ce qui me concerne. Mon père cuisinait beaucoup et nous emmenait au restaurant. C’était une fête pour nous. Quand d’autres sortaient au cinéma, nous allions manger et boire de bonnes choses. Nous avions une vénération pour la bonne cuisine et on en parlait beaucoup à la maison.
Marc Haeberlin (MH) : Moi aussi je suis tombée dans la marmite étant petit. J’ai grandi au-dessus du restaurant familial. Dans les années 50, lorsque mon père a commencé, nous n’étions pas aussi nombreux en cuisine : il avait un cuisinier et deux aides. A 12-13 ans, je donnais un coup de main les jours de congés ou pendant les vacances : des petits boulots comme éplucher les légumes...
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