Le quotidien au centre
Depuis notre retour de Kara nous avons repris nos habitudes au centre.
En retrouvant notre quotidien, nous avons pris plaisir à découvrir la ferme agro-pastorale de 24 hectares du centre. Éloignée d’une dizaine de kilomètres du centre, la ferme est dotée de plusieurs infrastructures pour permettre au centre d’être auto suffisant tous en vendant les différentes productions. Les aliments cultivés sont le sorgho (dont nous avons-nous même démariés 2 hectares ) , maïs, choux, ignames et d’autres légume divers. Ils possèdent aussi des moutons, 150 à 200 poules pondeuses, et des lapins. Nous y sommes d’ailleurs retournés pour nous rendre dans différentes familles dans le but de construire des foyers améliorés (foyer en argile permettant tant d’économiser le bois que conserver la chaleur en cuisinant). Cela fait maintenant plusieurs années que la paroisse du Bouclier finance les infrastructures pour la ferme (arrosage goutte à goutte, forage, panneaux solaires, compost).
Pour initier les enfants du centre à de nouvelles activités / techniques créatives nous avons fait venir des formateurs et formatrices qui nous ont appris ainsi qu’aux enfants à faire du batik (technique pour teindre et décorer des tissus blancs en coton avec des dessins ou pochoirs avec de la paraffine pour garder la couleurs d’origine) des bracelets de perles ou encore de la décoration de tongues. De manière générale pour les enfants et nous, ces activités ont permis de créer de l’investissement, de la patience, de l’imagination et nous avons pu lire sur les visages des enfants beaucoup de joie en contemplant leurs créations.
Pour que les enfants et nous-mêmes puissent découvrir la culture de leurs pays, nous les avons emmenés au musée de Sokodé (anciennement un marché puis une école), on pouvait sentir en notre guide une grande passion qui va du bijou royal à une simple passoire. Parmi les œuvres exposés au musée, il y avait d’anciennes tenues royales, et donc dans la continuité, nous avons visité l’atelier de tissage où les tenues traditionnelles sont encore fabriquées.
Enfin, nous avons visité un autre site de production : Abeille Progrès, qui fabrique du miel bio dans deux types de ruche (la kényenne et la ruche classique), où nous avons fini par une dégustation généreuse de miel.
Le groupe Togo,
le 21 juillet